Jarak (Ricinus communis linn)
Familia : Euphorbiaceae
Nama Daerah : Gloah (Gayo), Lulang (Batak Karo), Kaliki (Sunda), Tangang-tangang jara (Makassar), Pelleng Kaliki (Bugis), Balacai (Ternate)
Bagian yang digunakan : Biji, Daun, Akar
Kandungan Kimia : Minyak risin, sitokrom C, enzym
Kegunaan :
a. Biji : Koreng, bisul, infeksi jamur
b. Daun : Koreng, eksim, gatal, batuk sesak
c. Akar : Nyeri sendi, luka terpukul
Cara Pemakaian :
1. Biji : Untuk koreng 20 biji tanpa kulit, dilumat menjadi bentuk bubur, tambahkan garam secukupnya, aduk rata. Tempelkan di tempat sakit 2 x sehari.
2. Daun : Untuk bengkak, Daun segar dikukus matang, dibungkus di tempat sakit.
3. Akar : Untuk Pegal-pegal, luka terpukul dan nyeri sendi, 15-30 gram direbus sampai mendidih, minum setelah hangat pagi hari saat perut kosong.
SILAHKAN MENCOBA!!!
No comments:
Post a Comment